Жареная свиная грудинка: литовский рецепт с квасом
Тип: Закуски
Время: 30 минут
Сложность: Легко Порций: 4 Закуски Мясо
Сегодня на рынке мне пришлось практически отвоевывать кусочек домашней грудинки. Моя соперница даже предлагала заплатить больше, лишь бы забрать последние два куска. В мою пользу сыграло то, что я была постоянным клиентом. Поэтому я довольная поехала домой, по дороге прихватив бутылку кваса. Сегодня к нам должны прийти гости, так что в меню у нас жареная свиная грудинка.
Этот литовский рецепт сразу же покорил всех. Перед Пасхой бабушка передала из деревни свежее мясо. Из ошейка сделали шашлык. А грудинку я решила пожарить в квасе, как посоветовала кума. За что я ей очень благодарна. Теперь ни один маломальский праздник не обходится без этой закуски. Да и просто так частенько готовлю.
Свиная грудинка, жаренная в квасе
0/5 (0 отзывов)
Ингредиенты
Свиная грудинка2 шт. Квас250 мл Красный перец молотый1 ч. л. Чеснок3 зуб. Соль1 ч. л. Черный перец (молотый)0,3 ч. л. Мёд1 ч. л. Лавровый лист2 шт. Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Помойте грудинку (если нужно, почистите шкурку) и обсушите с помощью бумажных полотенец. Выложите свинину на разогретую сухую сковороду и обжарьте с двух сторон, несколько раз переворачивая.
- 2Как только увидите, что сало начало растапливаться, добавьте к мясу целые очищенные зубчики чеснока. Продолжайте жарить грудинку до золотистого цвета.
- 3Уберите чеснок (аромат он уже отдал), влейте в сковороду квас, добавьте мёд, соль и два вида перца. Переверните куски свинины, чтобы они равномерно пропитались специями.
- 4Положите к мясу лавровый лист и накройте сковороду крышкой. Тушите грудинку на маленьком огне в течение 40 минут. Нарежьте кусочками, полейте соусом из сковороды и подавайте.
Приверженцы здорового питания скажут, что такая закуска тяжеловата и не слишком полезна. Конечно, если сразу съесть половину. Но один-два кусочка на бутерброде вместо колбасы вполне можно себе позволить. К тому же это невероятно вкусно. Мясо получается нежнейшее, даже бабуля без зубов уминает закуску без проблем. Если у вас есть коптильня, попробуйте закоптить грудинку. У меня и подходящий рецепт есть!
Источник: sovkusom.ru