Бриошь: рецепт французского пирога с фруктами
Тип: Десерты
Время: 180 минут
Сложность: Средне Порций: 8 Выпечка Десерты Детские блюда
Бриошь по праву считается одной из самых древних выпечек Европы. По словам историков, в Нормандии ее начали изготовлять еще в XVI веке, а на западе Франции — в XVII. Фанатами сладкой булочки из сдобного теста были многие известные исторические личности: от монахов до художников. Что же особенного в этом пироге?
Как и многие древние блюда, со временем рецепт бриоши потерпел много изменений. Если раньше выпечку готовили в виде кулича, настаивая опару больше суток, то сейчас ее можно сделать и за 5 минут. Впрочем, я предлагаю вам максимально аутентичный французский рецепт.
Как приготовить пирог бриошь: рецепт с фруктами
Этот знаменитый отрывной пирог во Франции имеет как соленые, так и сладкие начинки. Считаю, что для лета более актуальна последняя: с фруктами. Процесс понятен. А чтобы вы не запутались, сверяйтесь с картинками.
0/5 (0 отзывов)
Ингредиенты
Пшеничная мука0,5 кг Яйцо1 шт. Сахар80 г Ванилин1 г Разрыхлитель3 г Соль0,5 ст. л. Уксус1 ч. л. Абрикосовый джем60 г Груша1 шт. Молоко240 мл Дрожжи13 г Яблоко1 шт. Слива4 шт. Лимон1 шт. Изюм100 г Подсолнечное масло80 г Напечатать рецепт
Приготовление
- 1В молоке растворите 1 ст. л. сахара и свежие дрожжи. Накройте их и отложите минут на 15. Тем временем добавьте к муке соль, ванилин, разрыхлитель и остатки сахара. Перемешайте.
- 2Яблоко и грушу очистите от кожуры, а сливы — от косточек. Нарежьте фрукты дольками. Из лимона добудьте цедру и сок. Половиной сока залейте яблоки с грушами, а второй — изюм.
- 3Подошедшие дрожжи перелейте в глубокую миску. Добавьте цедру, уксус, масло и яйцо, каждый раз перемешивая. Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Вымесите его на присыпанной мукой поверхности. Оно выйдет мягким, будет липнуть к рукам.
- 4Отправьте тесто в миску, смазанную маслом, и накройте крышкой. Дайте ему постоять 2 раза по 40 минут, в перерыве обминая тесто. Затем на смазанной маслом поверхности раскатайте тесто в прямоугольник.
- 5Абрикосовым джемом сделайте 3 полоски не под самый край. На каждую из них выложите по слою яблок с грушами, слив и изюма. Скрутите тесто рулетом, накладывая слои друг на друга.
- 6Теперь нарежьте рулет кусочками. Торцом выложите их в форму, смазанную маслом. Дно можете выстелить пергаментом. Накройте заготовку пленкой и оставьте на час расстояться.
Пирог готов к выпечке. Остается смазать его желтком, посыпать миндалем и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 7 минут. Затем понизите температуру до 180 градусов и готовьте его минут 30. Роскошный французский пирог готов. Кушайте на здоровье!
Источник: sovkusom.ru